#023 / 2019 First Responder
Einsatzbeginn: 13.04.2019 13:34
Einsatzende: 13.04.2019 14:00
Einsatzort: Herrieden

Um 13:34 Uhr alarmierte uns die ILS Ansbach zusammen mit dem Rettungsdienst zu einem First Responder in die Hohenberger Straße. Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes wurde die Person durch ausgebildete Sanitäter betreut.

Bewusstlose Person – was muss ich tun?

Sie haben beim Betroffenen keine oder eine nicht normale Atmung festgestellt? Dann müssen Sie schnellstmöglich mit der Herz-Lungen-Wiederbelebung beginnen.

• Notruf unter 112 absetzten
  • Den Betroffenen auf den Rücken legen
  • Knien Sie neben dem Betroffenen und machen Sie seinen Oberkörper frei.
  • Platzieren Sie eine ihrer Hände mit dem Ballen in der Mitte des Brustkorbes! Die zweite Hand wird auf die erste aufgelegt.
  • Drücken Sie nun senkrecht von oben und mit durchgestreckten Armen fünf bis sechs Zentimeter tief.

Als Regel gilt (im Wechsel) auch nach den neuen Leitlinien (ERC) weiterhin:

• 30 x drücken und
  • 2 x beatmen